Шабурова Л.Н., Данилова А.Н., Цыганова Г.А.
ВЛИЯНИЕ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА РАЗЛИЧНЫЕ ФОРМЫ МИКРООРГАНИЗМОВ
Шабурова Л.Н.1, Данилова А.Н.1, Цыганова Г.А.2
1ФГБОУ ПО «Московский государственный университет пищевых производств»
2Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова
В настоящее время все шире изучают возможность оптимизации технологических процессов на пищевых производствах. Влияние лазера на живые клетки микроорганизмов вызывает большой интерес у многих исследователей. Лазерное излучение приводит к изменению биологических параметров и структуры клетки. В зависимости от параметров и условий облучения, лазер может вызывать как стимуляцию, так и подавление процессов жизнедеятельности микроорганизмов. Полисахаридный компонент клеточных стенок представлен, такими соединениями, как глюкоза, галактоза и рамноза, качественный и количественный состав которых может значительно варьировать у представителей различных видов и штаммов, а также в зависимости от среды и условий культивирования. В работе изучено влияние низкоинтенсивного лазерного излучения в инфракрасном спектре на свойства пивных дрожжей верхового брожения S. cerevisiae, на бактерии рода Bacillus subtilis и Sarcina spp. Полученные результаты исследований свидетельствуют о том, что лазерное излучение обладает стимулирующим и ингибирующим эффектами. Для выявления жизнеспособных клеток культур, после воздействия на биомассу, использовали метод подсчета колониеобразующих единиц с помощью глубинного посева. Были выявлены различия в эффектах воздействия лазерного излучения на разные виды бактерий. Количество выросших клеток бактерий различное в двух экспериментах, это зависит от продолжительности облучения. По всей вероятности, причина разнонаправленного воздействия лазера связана с различиями в строении отдельных штаммов исследуемых микроорганизмов.
Ключевые слова: дрожжи, бактерии, брожение, лазер, стимуляция, ингибирование.
- 2018_508-512.pdf (333 Скач.)